• Início
  • Saudáveis
    • Grelhados
    • Saladas e Legumes
    • Arroz Integral
    • Sucos
    • Vitaminas
    • Dietas
  • Petiscos
    • Petiscos Fritos
    • Petiscos de Pão
    • Petiscos de Carne
    • Snacks
  • Lanches e Cafés
    • Bolos e Tortas
    • Sanduíches
    • Comida Rápida
    • Salgados
  • Sobremesas
    • Bolos e Tortas
    • Doces com Leite
    • Doces de Frutas
    • Doces de Chocolate
    • Barra/Pasta/Calda
    • Sobremesas Geladas
    • Salgados Doces
    • Biscoitos e Cookies
  • Pratos principais
    • Carnes e Peixes
    • Arroz
    • Pratos Típicos
    • Massas
    • Pizza
    • Molhos e Acomp.
  • Vegetarianos
    • Carne Vegetal
    • Massas
    • Arroz
    • Petiscos
    • Sopas e Caldos
    • Pizza Vegetariana
    • Saladas
  • Bebidas
    • Café
    • Suco
    • Chá
    • Vitamina
    • Chocolate Quente
    • Drinks e Coquetéis
    • Alcoólicos
  • Pães
    • Pão Caseiro
    • Pão Para Lanche
    • Pão de Queijo
    • Pão Recheado
    • Pão Integral
  • Especiais
    • Dia dos Pais
    • Ano Novo
    • Carnaval
    • Natal
    • São João
    • Páscoa
    • São João
FacebookTwitterYouTube
FacebookTwitterYouTube
Receitex
Enviar Sua Receita
  • Início
  • Saudáveis
    • Grelhados
    • Saladas e Legumes
    • Arroz Integral
    • Sucos
    • Vitaminas
    • Dietas
  • Petiscos
    • Petiscos Fritos
    • Petiscos de Pão
    • Petiscos de Carne
    • Snacks
  • Lanches e Cafés
    • Bolos e Tortas
    • Sanduíches
    • Comida Rápida
    • Salgados
  • Sobremesas
    • Bolos e Tortas
    • Doces com Leite
    • Doces de Frutas
    • Doces de Chocolate
    • Barra/Pasta/Calda
    • Sobremesas Geladas
    • Salgados Doces
    • Biscoitos e Cookies
  • Pratos principais
    • Carnes e Peixes
    • Arroz
    • Pratos Típicos
    • Massas
    • Pizza
    • Molhos e Acomp.
  • Vegetarianos
    • Carne Vegetal
    • Massas
    • Arroz
    • Petiscos
    • Sopas e Caldos
    • Pizza Vegetariana
    • Saladas
  • Bebidas
    • Café
    • Suco
    • Chá
    • Vitamina
    • Chocolate Quente
    • Drinks e Coquetéis
    • Alcoólicos
  • Pães
    • Pão Caseiro
    • Pão Para Lanche
    • Pão de Queijo
    • Pão Recheado
    • Pão Integral
  • Especiais
    • Dia dos Pais
    • Ano Novo
    • Carnaval
    • Natal
    • São João
    • Páscoa
    • São João
Receitex
Baião de Dois servido em uma panela de barro
Baião de Dois, um prato típico do Nordeste brasileiro
Baião de Dois

Baião de Dois: Sabor e Tradição do Nordeste

RedaçãoPor Redação
Postar
FacebookTwitterLinkedInpinterestE-mail
Baião de Dois é um prato típico do Nordeste brasileiro, mais precisamente do Ceará. É uma deliciosa combinação de feijão de corda e arroz, enriquecida com queijo coalho e carne seca. Esta receita traz a tradição e o sabor do Nordeste diretamente para a sua mesa.
Ir para a receita Imprimir receita

O Baião de dois é um prato que combina arroz e feijão de corda com queijo coalho e carne seca. É uma receita nordestina que leva o nome de uma famosa dança da região, o baião. Acompanhe o passo a passo e prepare esta delícia em casa.

Para um Baião de dois com sabor mais apurado, deixe o feijão de corda de molho durante a noite. Para a carne seca, a dessalga também é importante. Deixe-a de molho em água e troque essa água várias vezes.

O segredo deste prato está na preparação do refogado, que deve ser feito com cuidado para não queimar. Outra dica é cozinhar o arroz e o feijão juntos, para que os sabores se misturem bem.

Sirva o Baião de Dois acompanhado de uma boa farofa e um vinagrete para realçar os sabores.

Baião de Dois servido em uma panela de barro

Baião de Dois

Salvar no livro Ver o livro Imprimir
Baião de Dois é um prato típico do Nordeste brasileiro, mais precisamente do Ceará. É uma deliciosa combinação de feijão de corda e arroz, enriquecida com queijo coalho e carne seca. Esta receita traz a tradição e o sabor do Nordeste diretamente para a sua mesa.
Categoria Prato principal
Cozinha Brasileira
Palavra-chave baião de dois, prato principal, receita nordestina
Tempo de preparação 30 minutos minutos
Tempo de cozimento 1 hora hora
Tempo total 1 hora hora 30 minutos minutos
Porções 6 porções
calorias 350

Ofertas em Utensílios

  • Panela

Ingredientes

Ingredientes principais

  • 200 gramas carne seca, já dessalgada e cozida
  • 1 xícara arroz, lavado e escorrido
  • 2 xícaras feijão de corda, já cozido
  • 200 gramas queijo coalho, cortado em cubos

Para o refogado

  • 2 colheres de sopa óleo
  • 1 unidade cebola, picada
  • 2 dentes alho, amassados

Instruções

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  • Adicione a carne seca já dessalgada e cozida, e refogue por mais alguns minutos.
  • Junte o arroz e o feijão de corda, e mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.
  • Cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada, até que o arroz esteja cozido.
  • Por último, adicione o queijo coalho e mexa delicadamente. Deixe no fogo por mais alguns minutos, apenas para o queijo derreter ligeiramente.
  • Sirva em seguida, acompanhado de farofa e vinagrete.

Notas

Esta receita é uma versão simplificada do Baião de Dois. Em algumas regiões do Nordeste, é comum acrescentar outros ingredientes como a manteiga de garrafa e o coentro. Fique à vontade para ajustar a receita de acordo com o seu gosto.

Informação nutricional

Porção: 300gcalorias: 350kcal (18%)Carboidratos: 50g (17%)Proteína: 20g (40%)Gordura: 10g (15%)Gordura saturada: 4g (25%)Gordura poliinsaturada: 2gGordura monoinsaturada: 3gGordura trans: 0.1gColesterol: 30mg (10%)Sódio: 200mg (9%)Potássio: 600mg (17%)Fibra: 10g (42%)Açúcar: 2g (2%)Vitamina A: 100IU (2%)Vitamina C: 5mg (6%)Cálcio: 200mg (20%)Ferro: 2mg (11%)

O Baião de dois é um prato rico em sabores e tradições. Ao prepará-lo, você trará um pedaço do Nordeste para a sua cozinha. Bom apetite!

baião de dois prato principal receita nordestina
Compartilhar.FacebookTwitterpinterestLinkedInWhatsappReddittumblrE-mail
Redação

    Bem-vindos ao Receitex, onde transformamos a culinária em arte escrita! Somos um grupo de amantes da comida apaixonados por compartilhar receitas, dicas e histórias que elevam a experiência culinária a um patamar totalmente novo.

    Receitas Relacionadas

    Prato de Frango à Páscoa
    Carnes e Peixes
    Receita de Frango Pascoa
    Por Redação
    Peixe de Páscoa ao Molho de Coco servido em um prato branco com arroz pilaf e legumes grelhados.
    Carnes e Peixes
    Como preparar Peixe de Páscoa ao Molho de Coco
    Por Redação
    Peixe assado servido em um prato branco com limão e ervas
    Carnes e Peixes
    Peixe Assado na Sexta-Feira Santa
    Por Redação

    Deixar Um Comentário Cancelar resposta

    Avaliar Receita




    Top Receitex

    Salada de Grão-de-Bico
    Salada de Grão-de-Bico Refrescante

    Esta salada de grão-de-bico é uma opção perfeita para quem busca uma refeição saudável, saborosa…

    Prato de lula à provençal servido num prato branco.
    Receita de Lula à Provençal

    A lula à provençal é uma receita elegante e saborosa que promete impressionar os seus…

    Inscreva-se Para Receitas Semanais!

    Receba receitas quentinhas em seu email toda semana e experimente novas opções deliciosas para suas refeições.

    FacebookTwitterYouTube
    © 2025 Receitex Comunicação e Participações S.A.

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.