Baião de Dois é um prato típico do Nordeste brasileiro, mais precisamente do Ceará. É uma deliciosa combinação de feijão de corda e arroz, enriquecida com queijo coalho e carne seca. Esta receita traz a tradição e o sabor do Nordeste diretamente para a sua mesa.

O Baião de dois é um prato que combina arroz e feijão de corda com queijo coalho e carne seca. É uma receita nordestina que leva o nome de uma famosa dança da região, o baião. Acompanhe o passo a passo e prepare esta delícia em casa.

Para um Baião de dois com sabor mais apurado, deixe o feijão de corda de molho durante a noite. Para a carne seca, a dessalga também é importante. Deixe-a de molho em água e troque essa água várias vezes.

O segredo deste prato está na preparação do refogado, que deve ser feito com cuidado para não queimar. Outra dica é cozinhar o arroz e o feijão juntos, para que os sabores se misturem bem.

Sirva o Baião de Dois acompanhado de uma boa farofa e um vinagrete para realçar os sabores.

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Baião de Dois

Baião de Dois é um prato típico do Nordeste brasileiro, mais precisamente do Ceará. É uma deliciosa combinação de feijão de corda e arroz, enriquecida com queijo coalho e carne seca. Esta receita traz a tradição e o sabor do Nordeste diretamente para a sua mesa.
Categoria Prato principal
Cozinha Brasileira
Palavra-chave baião de dois, prato principal, receita nordestina
Tempo de preparação 30 minutos
Tempo de cozimento 1 hora
Tempo total 1 hora 30 minutos
Servings 6 porções
Calories 350kcal

Equipamento

Ingredientes

Ingredientes principais

  • 200 gramas carne seca já dessalgada e cozida
  • 1 xícara arroz lavado e escorrido
  • 2 xícaras feijão de corda já cozido
  • 200 gramas queijo coalho cortado em cubos

Para o refogado

  • 2 colheres de sopa óleo
  • 1 unidade cebola picada
  • 2 dentes alho amassados

Instruções

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  • Adicione a carne seca já dessalgada e cozida, e refogue por mais alguns minutos.
  • Junte o arroz e o feijão de corda, e mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.
  • Cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada, até que o arroz esteja cozido.
  • Por último, adicione o queijo coalho e mexa delicadamente. Deixe no fogo por mais alguns minutos, apenas para o queijo derreter ligeiramente.
  • Sirva em seguida, acompanhado de farofa e vinagrete.

Notas

Esta receita é uma versão simplificada do Baião de Dois. Em algumas regiões do Nordeste, é comum acrescentar outros ingredientes como a manteiga de garrafa e o coentro. Fique à vontade para ajustar a receita de acordo com o seu gosto.

Informação nutricional

Porção: 300g | calorias: 350kcal | Carboidratos: 50g | Proteína: 20g | Gordura: 10g | Gordura saturada: 4g | Gordura poliinsaturada: 2g | Gordura monoinsaturada: 3g | Gordura trans: 0.1g | Colesterol: 30mg | Sódio: 200mg | Potássio: 600mg | Fibra: 10g | Açúcar: 2g | Vitamina A: 100IU | Vitamina C: 5mg | Cálcio: 200mg | Ferro: 2mg

O Baião de dois é um prato rico em sabores e tradições. Ao prepará-lo, você trará um pedaço do Nordeste para a sua cozinha. Bom apetite!

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