A lula à provençal é uma receita elegante e saborosa que promete impressionar os seus convidados. As lulas são cozidas em vinho branco e temperadas com ervas de Provence, conferindo um sabor intenso e sofisticado ao prato. Acompanhe com batatas ao murro para uma refeição completa.
Para esta receita, é recomendado utilizar lulas frescas, pois elas têm um sabor mais suave e uma textura mais macia do que as lulas congeladas. Além disso, ao escolher o vinho branco, opte por um que você gostaria de beber, pois o sabor do vinho será evidente no prato final.
Certifique-se de limpar bem as lulas antes de cozinhá-las. Você pode pedir ao seu peixeiro para fazer isso, ou pode fazê-lo em casa. Remova a cabeça, os tentáculos, a tinta e o bico, e lave a lula em água fria.
As ervas de Provence são uma mistura de ervas secas típicas da região da Provence, no sul da França. Normalmente, incluem tomilho, orégano, manjericão, alecrim e segurelha. Se não conseguir encontrar, você pode fazer a sua própria mistura.
Lula à Provençal
Equipamento
Ingredientes
Ingredientes para a lula
- 1 kg lulas limpas e cortadas em rodelas
- 2 dentes alho picados
- 1 xícara vinho branco
- 1 colher de sopa ervas de Provence
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 pitada sal
- 1 pitada pimenta-do-reino moída na hora
Ingredientes para as batatas ao murro
- 500 g batatas pequenas
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 pitada sal
Instruções
Preparação das lulas
- Aqueça o azeite numa frigideira em fogo médio. Adicione o alho e frite até ficar dourado.
- Adicione as lulas à frigideira e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficarem opacas. Isso deve levar cerca de 5 minutos.
- Adicione o vinho branco à frigideira e deixe-o reduzir pela metade. Isso deve levar cerca de 10 minutos.
- Adicione as ervas de Provence, o sal e a pimenta à frigideira, e mexa bem para cobrir as lulas com os temperos. Continue a cozinhar por mais 2 minutos, e então retire do fogo.
Preparação das batatas ao murro
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Coloque as batatas numa panela com água e uma pitada de sal, e leve-as a ferver. Cozinhe até que as batatas estejam macias, o que deve levar cerca de 15 minutos.
- Escorra as batatas e coloque-as numa assadeira. Use um copo ou a base de uma colher para dar um ‘murro’ em cada batata, de modo que elas se partam ligeiramente, mas não se desfaçam.
- Regue as batatas com o azeite e polvilhe com sal. Asse no forno pré-aquecido por 15 minutos, ou até que as batatas estejam douradas e crocantes.
Montagem do prato
- Disponha as lulas cozidas num prato de servir.
- Coloque as batatas ao murro ao lado das lulas.
- Sirva imediatamente, enquanto ainda está quente.
Notas
Informação nutricional
A lula à provençal é um prato elegante que certamente impressionará os seus convidados. Sirva com um bom vinho branco para uma refeição verdadeiramente memorável.